21.02. Zweitausendzwanzig

Liebe Kunden und Kundinnen,

es ist soweit. Unsere Kartoffeln sind jetzt alle. Zum Abschluss gibt es heute die Sorte Goldmarie und ab der nächsten Woche gibt es Kartoffen aus Silberstedt (Sorte Linda). Und bevor die regionalen Gemüselager ganz leer sind, mal Pastinaken und Wurzelpetersillie  zusammen in einer der Kiste. Eigentlich finden Sie entweder die eine oder andere Gemüsesorten in Ihrer Kiste(zwecks Unterscheidung), aber jetzt habe ich schon so oft darüber geschrieben das die Zeit reif ist ihnen mal beides in die Kiste zu legen und sicher  kein Problem haben es zu unterscheiden. Tip: wenn alles nicht hilft- Geschmacksprobe. Dazu regional/erntefrisch Lauch und Chicoree. Und damit es farblich gut zusammen passt im Zukauf für alle heute Blumenkohl aus Frankreich.( Regionalkisten Schwarzwurzeln – sind ja auch irgendwie weiß). Und weiter geht es grün-weiß: Im Zukauf ab 15€ Broccoli, sowie Kohlrabi(ab 17,50), regional: Champignon sowie Steckrübe. Um das ganze nicht auf die Spitze zu treiben und etwas andere Farbe in die Kiste zu bringen gibt es keine weißen sondern „Normale“ Möhren.          

Wegen seines vergleichsweise zurückhaltenden Kohlgeruchs ist Blumenkohl besonders beliebt Der Kohlkopf ist die Blüte der Pflanze. Geerntet werden die Köpfe, wenn sie fest verschlossen sind. Mit seinen großen grünen Blättern wird die Blüte vor Lichteinfall geschützt und bleibt dadurch weiß. Bioblumenkohl ist nie so weiß wie konventioneller, weil diese übertriebene Weisse durch Kunstdünger erzielt wird .Blumenkohl enthält besonders viel Vitamin K, das für die Blutgerinnung wichtig sein soll. Außerdem ist er wie die meisten Kohlsorten reich an Vitamin C sowie B1 und B2 sowie Niacin und Pantothen. 100g Blumenkohl enthalten ungefähr 125 kJ (30 kcal).Durch seine zarte Zellstruktur ist er gut bekömmlich. Griechische Mönche sollen den Blumenkohl im 16. Jahrhundert Kreuzfahrern aus Italien zum Einsäen mitgegeben haben. Jedenfalls gedieh der Blumenkohl vom 17. Jahrhundert an in Italien. Ein Jahrhundert später war der Blumenkohl endlich auch in deutschen Landen; in Bamberg soll er zuerst heimisch geworden sein. Durch unermüdliche Züchtarbeit wurde die grüne Blume schliesslich weiss, rund und fest
Blumenkohl-Hirsetopf

* 2 Tassen Hirse
* 4 Tassen Wasser
* 1 Würfel Gemüsebrühe
* 1 kleiner Blumenkohl, gewaschen, in Röschen zerteilt
* 50 g geriebener Emmentaler
* 50 g Butter
Hirse, Wasser, Gemüsebrühe und Blumenkohl in einen Topf geben und 15 Min. leicht kochen lassen. Anschließend 10 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Emmentaler und Butter darübergeben.
Zubereitungszeit: 35 Minuten

Ein regenfreies Wochenende

Wünscht die goethebyokiste