Liebe Kunden und Kundinnen,
in der heutigen Kiste trifft Südamerika ( Süßkartoffel/Mais) auf Norddeutschland ( Steckrübe/Pastinake/Bete/Möhren). Alles natürlich hier in der Region gewachsen.
Während Zuckermais ja schon ganz lange auch von hiesigen GärtnerInen angebaut wird ist die Süßkartoffel erst in den letzten Jahren dazu gekommen.
Die Süßkartoffel, auch Batate, Weiße Kartoffel oder Knollenwinde genannt ist eine Nutzpflanze, die zur Familie der Windengewächse gehört. Vor allem die unterirdischen Speicherwurzeln, teilweise die Laubblätter, werden als Nahrungsmittel genutzt. Ursprünglich stammt sie aus den tropischen Gebieten Südamerikas. Mit einer Jahresernte von etwa 92 Millionen Tonnen (Stand: 2018) befindet sie sich – nach Kartoffeln und Maniok auf dem dritten Platz der Weltproduktion von Wurzel- und Knollennahrungspflanzen. Der größte Produzent der Süßkartoffel ist China. Mit der Kartoffel, die zur Familie der Nachtschattengewächse zählt, ist die Süßkartoffel nur entfernt verwandt.
Als Beilage für den Mais habe ich heute 2 Vorschläge:
Bratkartoffeln von der Steckrübe
Etwa 500 Gr. Steckrübe, 1 L. Gemüsebrühe, 1Tl Schmalz , 2 Zweige Thymian, 1 Zehe Knoblauch,
1 Prise Salz und Pfeffer
Die
Steckrübe schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
Die
Würfel kalt in Gemüsebrühe aufsetzten, sobald die Brühe kocht vom
Herd ziehen und die Steckrübenwürfel ziehen lassen. Die nicht zu
weichen Gemüsewürfel in einem Sieb abtropfen und erkalten
lassen.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die Würfel, den Thymian
und die geteilte Knoblauchzehe dazugeben.
Kurz anbraten, dann die
Hitze herunterschalten, fertig sind diese Bratkartoffeln wenn sie
eine schöne Farbe haben. Angerichtet wird mit dem gemahlenen
schwarzen Pfeffer, Salz und den Thymianzweigen.
oder
Süsskartoffelpüree auch für 2
350 Gr. Süßkartoffel, 10 Gr. Butter, ½ Zwiebel,etwas Currypulver, 175 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Muskat
Die
Süßkartoffeln schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In
kochendes Salzwasser geben, ca. 15 Minuten kochen, bis die
Süßkartoffeln sehr weich sind und dann in ein Sieb abschütten.
Die
Schalotte in sehr kleine Würfel schneiden. Den Topf erhitzen und die
Butter darin schmelzen lassen. Die Schalotten darin anschwitzen, bis
sie glasig sind. Etwas Currypulver mit anschwitzen und dann ungefähr
die Hälfte der Kokosmilch zugeben. Kurz aufkochen lassen, dann die
Süßkartoffeln zugeben und entweder mit einem Gemüsestampfer oder
einem Stabmixer zu einem Püree verarbeiten. So viel Kokosmilch
zugeben, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auch Butter kann noch hinzugefügt
werden, oft rundet das den Geschmack noch weiter ab.
Dazu passt eine Rohkost aus Möhre, Bete und Apfel
Wir wünschen guten Appetit
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