LiebeKundenundKundinnen, wir freuen uns Ihnen auch diese Woche wieder eine schöne regionale Sommerkiste packen zu können. Mit frisch geernteten Möhren und natürlich Tomate, Gurke und Salat. Nach den dicken Bohnen der letzten Woche, gibt es auch diese Woche wieder Bohnen. Heute feine Buschbohnen vom Gärtnerhof aus Borby. Dazu für alle Kisten Broccoli. Bitte bedenken Sie das der Broccoli um diese Jahreszeit eine nicht so lange Lagerfähigkeit hat. Wer seinen Broccoli noch länger frisch halten möchte, sollte ihn aus der Kiste nehmen und in ein feuchtes Tuch packen und kühl lagern, so bleibt er länger frisch. Oder am besten gleich zu zubereiten. Zwar sind diese Woche die Temperaturen deutlich gefallen, aber alle Bäuerninen und GärtnerInen macht die zunehmende Trockenheit Probleme und es müssen viele Kulturen jetzt bewässert werden. Deshalb würden wir uns über etwas Regen (gerne auch etwas mehr) freuen (Es muss ja nicht unbedingt am Wochenende sein). Ich habe noch eine kleine Bitte an an Kunden die, in der nächsten Zeit Ihre Kiste wegen Urlaub/Ferien abbestellen möchte. Zur Zeit wird fast alles Gemüse für die goethebbyokiste am Donnerstagmorgen frisch geerntet. Um zu vermeiden das es nicht zu einer Übermenge kommt meine Bitte an Sie möglichst früh Ihre Kistenpausen an uns zu melden. Vielen Dank.
Und wer keinen Bohnensalat, bzw. Birnen Bohnen Speck zubereiten möchte für den ist mein Rezeptvorschlag vielleicht ja genau richtig. Auch wenn nicht nur wenige Kisten diese Woche Pilze dabei haben. Kann aber auch gut doch Räuchertofu ersetzt werden.
Bohnen nepalesich für 2 Menschen 200 Gr. Bohnen, 1 Zwiebel, 5 Champignons, ½ Chilischote, I Stück Ingwer 3 cm lang, 2 Tomaten, Salz, Kurkuma, 2 El. Öl oder Ghee, wer hat Petersilie oder Koriander
.Die
Bohnen waschen, die Enden kurz abbrechen und die Bohnen längs
halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Die gewünschte Menge Chili waschen, halbieren und in Ringe schneiden
(in Nepal wird das nicht entkernt und damit wird es erheblich
schärfer).
Den Ingwer schälen und je nach Wunsch in kleine
Stücke hacken oder in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze säubern
und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Stücke
schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Chili und Ingwer
darin leicht anbraten, die Zwiebel hinzugeben und glasig werden
lassen. Nun die Bohnen zugeben, mit Kurkuma würzen und kurz weiter
braten. Champignons hinzugeben, Tomaten untermischen und einen Schuss
Wasser. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Bohnen gar
sind und alles chutneyartig eingekocht ist. Wenn noch Wasser dabei
ist, ohne Deckel unter Rühren weiter kochen lassen, bis es
verdunstet ist.
Am Schluss das Gericht mit Salz und Kurkuma
nochmals abschmecken und mit Reis servieren und nach Belieben
Petersilie oder frischen Koriander darüber streuen.
Bis nächste Woche
die goethebyokiste Matthias Augustin