Kohlrabi paniert und gebraten

Liebe Kunden und Kundinnen,

irgendwas ist ja immer, diese Woche die Mehrwertsteuersenkung.

Während es bei Obst/Käse/Gemüse etc. recht einfach ist.Alle Preise sind inklusive Mehrwertsteuer,  so bekommen Sie ab dieser dieser Woche  2 % mehr in Ihre Kiste, das sind. bei einen Wert von 20 € knapp 40 Cent.

Bei der Lieferkostenbeteiligung beträgt die Senkung 6 Cent. Sollten Sie diese Jahr noch in jeder Woche eine Kiste bekommen(26 St.) wäre es der gigantische Betrag von 1 Euro und 56 Cent.

( Für wenn wurde wohl die Mehrwertsteuersenkung erdacht,fragt mensch sich da)

Am Einfachsten wäre es die eh eigentlich zu knapp bemessene Lieferkostenpauschale jetzt zu erhöhen. Aber das wollen wir nicht, das wäre wie gesagt zu einfach. Wir möchten diesen Betrag sinnvoll spenden( circa 220 €). Am besten für den Klimaschutz, bietet sich an finde ich.

Deshalb meine Bitte an Sie, wer eine Idee hat wo das Geld sinnvoll verwendet wird, mögen uns doch einen Tip geben.

So und jetzt zum Gemüse,hier stimmt der Eingangssatz diese Woche noch mehr. Und so hat die Hitze des Wochenendes beim Brokkoli dazu geführt das er für diese Woche nicht mehr zu ernten war, beim Ersatz dafür, dem Spitzkohl haben wir dann am Mittwoch Kohlmottenbefall festgestellt  und auf Kohlrabi umgeschwenkt, davon gab es dann aber nicht genug. Deshalb bekommen alle Kisten bis 10 Euro Mangold. Und weil das Wetter nicht genug Erdbeeren hat nachreifen lassen, diese Woche das Obst ganz ohne Erdbeere. Aber damit mit genug am Donnerstag bei der Ernte der Zuckerschotten mussten wir feststellen das diese auch bei den Rehen sehr beliebt sind( obwohl der Gärtner alle vermeintlichem Löcher im Wildzaun meinte gestopft zu haben)

und es nicht für alle welche geben kann. Wer keine hat kann sich über „normale“ Erbsen freuen.

Wir freuen  uns über unsere ersten Frühkartoffeln hier aus Götheby und über Gurken aus Borby. Bei soviel durcheinander hoffe ich das ich alle ihre Wünsche bedacht habe und genug für alle Kisten vorhanden ist. Mein Rezeptvorschlag geht auch mit Zucchini oder Möhre.

Kohlrabi panierte und gebraten mit Kräutersauce für 2 Personen

1 Kohlrabi, 1 Ei, Semmelbrössel (Paniermehll), Salz und Pfeffer, etwa 2-3 El Milch,

Öl zum ausbacken

Für die Sauce:  125 ml Sauerrahm, Kräuter nach belieben wie z. B. Schnittlauch, Dill etc fein gehackt, Knoblauch, Salz und Pfeffer, 65 ml Schlagsahne

Den Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ei mit etwa 2 bis 3 EL Milch und je einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen. Die Kohlrabischeiben erst in Mehl, dann in der Eiermilch und dann in den Bröseln wälzen. Öl erhitzen und die Kohlrabi darin goldbraun braten. Im Backrohr bei ca. 70 Grad warm halten.
Für die Sauce Sauerrahm, Schlagobers und die gehackten Kräuter zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen (nicht zu stark, denn die Sauce zieht sehr intensiv nach).
Kohlrabi mit der Sauce und Blattsalat der Saison anrichten.

Letzte Meldung: Es  gibt auch nicht genug Blumenkohl – Ersatz regionaler Spitzkohl im Zukauf vom Großhandel

Bis zur nächsten Wochen und bleiben Sie Gesund

Ihre goethebyokiste