Spitzkohl-Möhren-Lasange

Liebe Kunden und Kundinnen,                                                                                      mit der heutigen Kiste eröffnen wir den Sommer. Sowohl beim Obst als auch beim Gemüse. Beim Obst können wir Ihnen diese Woche gleich 2 regionale Obstsorten anbieten. Rhabarber und Erdbeeren. Wobei die Erdbeeren diese Woche vom Hof Rahberg aus Rügge stammen. (Hintergrund ist, dass die Selbstpflücker in Borby so fleißig waren das nix mehr für den Verkauf übrig geblieben ist.) Dazu Aprikosen und Pfirsich. Der Sommer darf kommen.B                              Dieses Jahr früh, die ersten Möhren aus der Region von Finn Milthaler aus Silberstedt. Und weil die Erbsen erst in 2 bis 3 Wochen hoffentlich erntefertig sein werden, gibt es heute einen feinen Sommerspitzkohl (natürlich auch regional) vom Gärtnerhof Borby dazu. Das regionale Sommergemüse zeigt sich noch nicht so recht in Menge und Vielfalt (es hat ja auch noch bis zum 21. Juni Zeit).Ich Ihnen gerne diese Woche eine Sommerkiste packen möchte, habe ich für alle Kiste ab 15 € Gemüse Zucchinis aus „Süddeutschland“ dazu gekauft. Der Rezeptvorschlag passt hoffentlich auch zum Sommeranfang. 

Spitzkohl-Möhren-Lasange                                                                                    

 1 Spitzkohl, 500 Möhren,1Tl. Salbei getrocknet, 1 Knoblauchzehe, 50 Gr. Butter,1 El. Butter, 2 EL. Mehl, 500 ml Gemüsebrühe, 100ml Sahne, 250 Lasangeplatten,2 EL Parmesan und 4 EL Gouda gerieben, Salz , Pfeffer, Muskat

Den Spitzkohl waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Spitzkohl und Möhren 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Gemüse mit Knoblauch und Salbei 5 Minuten in der Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für die Sauce die Butter schmelzen, nach und nach das Mehl einrühren. Anschließend vorsichtig und unter Rühren die Brühe zugeben. Cremig einkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagneform mit Butter fetten, abwechselnd mit Nudelplatten, Gemüse und Sauce füllen. Unbedingt mit Sauce abschließen. Mit den beiden Käsesorten bestreuen, etwas Salbei zur Garnitur drüberstreuen (gerne auch frische Salbeiblätter).
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 15-20  Minuten backen.

Heute wieder nicht alle Eier vom Biohof Andresen.(Siehe Stempel)Dafür können alle Kunden diese Woche Ihre Wunschmenge bekommen.

Bitte daran denken: Ist der Abstellplatz Ihrer Kiste sommersicher(Hitze/Sonneneinstrahlung) ???

Wenn nicht bitte mit Ausfahrer neuen Platz abmachen oder dem Büro mitteilen.

Gleiches gilt für Kunden mit Milchprodukte. Diese werden aus der Kühlung Ihrer Kiste bei Lieferung dazu gepackt. Bitte rechtzeitig wieder in die Kühlung bringen.

Wir wünschen einen schönen Sommeranfang

Und bis zur nächsten Woche

Ihre goethebyokiste