Staudensellerie überbacken

Liebe Kunden und Kundinnen, auch die goethebyokiste ist von den allgemeinen Teuerungen betroffen. Die Milchprodukte sind zum 2 Mal in diesem Jahr im Preis gestiegen und haben ab dieser Woche einen neuen Preis.( Bitte bei Bezahlung auf Rechnung beachten) Und auch die Bäckerei hat für die nächste Woche eine 2. Erhöhung der Brotpreise angekündigt. Grund sind die gestiegen Energiekosten und die Preissteigerung bei den Zukauf der Backzutaten. Weil die Bäckerei aber viel eigens auf dem Hof angebautes Getreide verbackt fällt die Erhöhung mit 20 Cent für das Angebotsbrot noch recht moderat aus.( Ich hatte mehr befürchtet) Aber was für Brot und Milchprodukte gilt, gilt natürlich auch für Gemüse und Obst. Wobei die Preise für regionales Gemüse ( bis auf Champignons) bisher kaum oder nur gering zum Vorjahr gestiegen sind.( Aber das wird sicher nicht so bleiben). Dafür sind die Preise für Obst und Gemüse im Zukauf aus Europa doch deutlich gestiegen. Deshalb werden wir sicher in der nächsten Zeit bei allen Kisten bis 15 € nicht mehr wie gewohnt 6 unterschiedliche Gemüsesorten in die Kiste legen können. Auch um Ihnen eine ansprechende Menge an Gemüse liefern zu können. Darum hier noch mal die Anregung/Bitte/Wink mit Zaunpfahl ( gilt besonders für alle kleinen Gemüse/Obstbestellung) ob nicht eine Erhöhung Ihres Gemüse oder Obstanteil um 2,50 € Sinn macht.

Auch die heutige Kiste kommt beim Gemüse noch ohne Zukauf aus Europa aus. Und auch die „Kohlwochen“ gehen weiter. Diese Woche freuen wir uns Ihnen den ersten Rosenkohl für die Saison in die Kiste legen zu können. Und wer den Staudensellerie nicht als Rohkost verputzen möchte kann mal das Rezept ausprobieren.

Staudensellerie überbacken

400 Gr. Staudensellerie, Gemüsebrühe, 1 Becher saure Sahne, 2 Eier,100 Gr. Emmenthalerkäse Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Sellerie putzen, waschen und die Stangen vom Strunk lösen.
Die hellgrünen Blättchen abschneiden und und die knackigsten fein hacken.
Die Stangen in Gemüsebrühe 15 Min. garen, abtropfen und in eine Auflaufform legen und mit Zitronensaft beträufeln.
Jetzt die Sahne, den geriebenen Käse die Eier verquirlen, Salz und Pfeffer und gehackte Sellerieblättchen zugeben. Über den Sellerie gießen.
Bei 200 Grad 15 Min. im Ofen backen.