Liebe Kunden und Kundinnen,
eigentlich wollte ich Ihnen ja heute schreiben, dass alles Gemüse aus regionalem Anbau stammt. Aber leider spielt das Wetter da nicht mit. Es ist immer noch zu kalt (vor allem nachts) und das Gemüse aus den regionalen Gewächshäusern ist fast alles geerntet und macht Platz für Gurke, Paprika, Aubergine, Tomate die darin jetzt wachsen sollen.
Das dafür im Anschluss gedachte Freilandgemüse ist aber noch nicht so weit.(siehe oben)
So gibt es heute mit Paprika, Zucchini und Gurke nochmals Zukauf aus Europa.
Regionalkisten bekommen dafür Kohlrabi und Pilze. Aber ab nächster Woche sollte es mit dem regionalen Gemüse klappen. Der Spitzkohl kommt auch noch nicht aus Schleswig-Holstein, aber wenigstens aus dem südlichen Deutschland. Die Frühlingszwiebeln kommen aus dem Freiland, ( hätten auch noch gerne etwas wachsen können, aber dann wäre es ja Sommerzwiebeln) sind regional und passen so gut zu meinem Rezeptvorschlag.
Spitzkohl mit Apfel-Zwiebel-Curry Topping überbacken
- 1 Spitzkohl
- 1 Apfel
- Frühlingszwiebel
- 1 El Öl
- 75 Gr. Saure Sahne
- 2 El Currypulver
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Kreuzkümmel
Zuerst den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine größere Ofenform (am besten mit Deckel, ansonsten Alufolie) vorbereiten. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, danach der Länge nach vierteln und den Strunk herausschneiden.
Die Spitzkohlviertel in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl rundherum anbraten, danach in die Form mit der Schnittfläche nach oben geben. In der Pfanne im restlichen Öl (wer möchte, kann natürlich mehr Öl verwenden) die geschnittenen Zwiebeln und Apfelscheiben anbraten.
Wenn diese etwas braun sind, Currypulver und Gewürze zugeben, kurz weiterbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Die saure Sahne einrühren, alles über den Kohl geben und mit Deckel für ca. 30 – 40 Min. in den Ofen.
Wer gerne zu Pfingsten Spargel essen möchte kann Ihn für die Kiste am 7. Juni bei uns bestellen.
Grüsse aus Götheby
Ihre GemüsepackerInnen