Liebe Kunden und Kundinnen,
heute gibt es eine fast regionale Gemüsekiste, und weil es die ganze Woche doch eher kalt war( fühlte sich an wie April) gibt es diese Woche noch keinen Spargel für alle Kisten. Dafür den ersten Kohlrabi, Spinat, Radieschen, Pflücksalat und
Kartoffeln. Es sind die letzten regionalen Kartoffeln und zum Spargel nächste Woche gibt es dann die ersten neuen Kartoffeln aus Italien. Aber wir haben diese Woche mal nachgeschaut was unsere gepflanzten Kartoffeln so machen und die Frühkartoffeln schauen schon aus der Erde raus.( Aber bis zur Ernte wird es noch etwas dauern.)
Im Zukauf aus Europa heute Cherrytomaten und Minigurke, sowie Avocados aus Griechenland für alle die auch Kartoffeln bestellt haben. Paprika gibt es ab 20 € Gemüsekiste. Regionalkunden bekommen Poree und Kresse. Auch die regionalen Zwiebeln sind alle. Wir ersetzten durch neue Ernte aus Spanien und hoffen, dass wir bald die ersten Lauchzwiebeln ernten können. Wer nicht sein Lieblingsspinatrezept kochen möchte kann ja mal meinen Vorschlag ausprobieren.
Überbackener Spinat- Spinaci gratinati (4 Personen)
Für das Gemüse
- 800 Gr. Spinat
- 1 EL. Olivenöl
- 25 Gr. Butter
- Salz und Pfeffer
Für die Sauce
- 1 EL. Butter
- 1 El. Mehl
- 250 ml. Milch
- 50 Gr. Parmesan
- ½ Zitrone Saft
- Muskat
- Pfeffer und Salz
Blattspinat putzen und waschen. Den Spinat tropfnass in einen großen Topf geben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, den Spinat hineingeben, die Knoblauchzehe hineinpressen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Butter untermischen und bei milder Hitze zergehen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Sauce in einem Topf die Butter zergehen lassen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren die Milch angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 25 g Parmesan einrühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Spinat in einer feuerfesten Form verteilen, die Sauce darüber gießen und mit den restlichen 25 g Parmesan bestreuen. Im Backofen etwa 5 Minuten überbacken.
Wir freuen uns über die Schwalben die ab der letzten Woche wieder zu uns gekommen sind auch wenn es bis zum Sommer noch etwas dauert.
Ein schönes Wochenende wünscht
die goethebyokistencrew