Liebe Kunden und Kundinnen,
eigentlich wollten wir Ihnen schon letzte Woche Schwarzkohl in die Kiste legen. Aber wegen dem Frost konnte er dann nicht geerntet werden.( Wir hatten noch gehofft das er wie die Wetterprognose es vorhergesagt noch auftaut, aber den Gefallen hat uns das Wetter nicht gemacht. Das hieß am Donnerstag noch einen Ersatz für den Schwarzkohl finden und die Zusammenstellung der Gemüsekiste ändern. Was alles gut klappte, aber ganz zum Schluss viel dann der Computer(Hatte auch zu kalt?) aus, so das es letzte Woche keinen Brief gab. Dafür kann ich diese Woche die Info über den Schwarzkohl loswerden.
Schwarzkohl oder auch Palmkohl ist eine Varietät des Kohls. Im Italienischen als Cavolo nero bekannt. Diese traditionelle Kohlart wurde – neben diversen weiteren Kohlarten – bereits zur Zeit der Römer erwähnt und wird in Italien seit dem 18. Jahrhundert im größeren Stil angebaut. Hauptanbaugebiet ist der Norden des Landes insbesondere die Toskana. Auch in unseren Breiten wird der Palmkohl gerne von Gärtnern wegen seiner hübschen Optik und Widerstandsfähigkeit angebaut.Die Pflanze kann je nach Standort und Sorte zwischen 1,5 und 3 Meter hoch werden. Sie ist zweijährig, jedoch in Deutschland nicht vollständig winterhart und wird deshalb meistens nur einjährig kultiviert. Besonders die 60-80cm langen, 8-12cm breiten dunkelgrün-schwarzgrünen Blätter verleihen der Pflanze einen so hohen Zierwert. Die Blätter sind von der Struktur dem Wirsing ähnlich. Sie sind palmenartig angeordnet und an den Blatträndern leicht eingerollt.Neben dem hohen Zierwert wird der Schwarzkohl auch in der Küche sehr geschätzt. Sein Geschmack ist etwas süßer und deutlich feiner als der des Grünkohls. Er ist auch reich an Inhaltsstoffen: Vitamin-C, Vitamin-B und Ballaststoffe sind nur einige seiner Vorzüge. Aufgrund seiner beachtlichen Inhaltsstoffen ist der Kohl in den letzten Jahren zum Trend-Food geworden, vor allem in flüssiger Form. Auch wenn die Kombination von Kohl mit Obst wie Bananen für Smoothies erst mal abschreckend klingt, so ist das gesunde Getränk vielleicht auch mal einen Versuch wert. Aber natürlich sollte man auch in der Küche dem delikaten Schwarzkohl eine Chance geben, es lohnt sich geschmacklich nämlich sehr!
Schwarzkohl mit Champignons in Sahnesoße (2 Personen)
- 300 Gr. Schwarzkohl,
- 200 Gr. Champignon
- 200 Gr. Spaghetti
- 1 kl. Zwiebel
- wer möchte Knoblauch
- 1 El. Olivenöl
- Parmesan
- Salz & Pfeffer
Schwarzkohl putzen und von den Stielen entfernen. Zwiebel klein schneiden und Knoblauch fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben oder Viertel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Schwarzkohl hinzufügen und 3 min. anbraten. Champignons hinzufügen. Alles weitere 3 min. anbraten. Sahne angießen und und bei geringer Hitze köcheln lassen. Schwarzkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Ggf. Soße mit Soßenbinder andicken.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe kochen.
Schwarzkohl mit Spaghetti servieren und nach Belieben mit Parmesan verfeinern.
Bis zur nächsten Woche
Ihre gothebyokiste