Möhrensuppe mit Ingwer und Kohlrabi

Liebe Kunden und Kundinnen,                                                                                           bisher habe ich Ihnen immer geschrieben was im Zukauf aus Europa in Ihrer Kiste war. Aber weil der Winter soweit fortgeschritten ist (auch wenn nächste Woche schon der Frühling lt. Kalender anfängt)  und die regionale Gemüseauswahl recht überschaubar. Werde ich Ihnen jetzt miteilen was es aus regionalem Anbau gibt, bis wieder alles Gemüse in Ihrer Kiste wieder aus der Region stammt. (Wobei die Region zur Zeit nicht nur Schleswig-Holstein sondern ganz Deutschland einschließt). Diese Woche sind es Möhren, Rote Bete und Zwiebeln für alle Kisten. Außerdem Chicoree, Steckrübe, Süßkartoffeln( leider nicht in ausreichender Menge das es auch für die Kisten mit Zukauf aus Europa reicht), Kresse, Champignon, Lauch (ein letztes Mal dann auch hier erstmal Pause), Rot und Weißkohl, Pastinaken, Wurzelpetersilie und Kartoffeln und beim Obst Äpfel und diese Woche auch noch einmal Birnen, beides aus dem alten Land. Alle nicht regionalen Kisten bekommen diese Woche Avocados aus Griechenland. Die europäische Saison geht dem Ende entgegen und weil wir Ihnen kein Gemüse( Avocados gelten bei uns als Gemüse) in die Kiste legen was außerhalb von Europa gewachsen ist gibt es heute ein letztes Mal Avocados( für diese Saison). Dafür habe ich noch Cherry-Datterinotomaten aus Italien und die Zwiebel/en gedacht für eine leckere Gaucamole. Aber die Zwiebel wird auch für den Rezeptvorschlag von dieser Woche gebraucht.        

Möhrencremesuppe mit Ingwer und  Kohlrabi für 4 Menschen

350 Gr. Möhren,  3-4 Kartoffeln, 1-2 Zwiebeln, 1 Kohlrabi, 1,5 Liter Gemüsebrühe,

etwas  Weiswein, Olivenöl, Butter, Prise Zucker oder Honig,  Sahne, Muskat, Curry ( Thai),

Salz, Pfeffer

Alle Gemüsezutaten schälen und klein würfeln. In einem großen Topf Butter und Olivenöl erhitzen. Die Möhren, Kartoffeln etc. in der Butter anbraten mit Zucker, Muskat und Ingwer eine Weile anschwitzen, bis sich ein Sud bildet, dann mit der Brühe und dem Weißwein ablöschen.
Das Ganze dann ca. 30 Min. leicht köcheln lassen. Pürieren, mit Cayennepfeffer und Curry abschmecken, etwas Sahne hinzufügen und fertig ist die Suppe.

Wir wünschen Ihnen und uns einen schönen Frühlingsanfang

Ihre goethebyokiste