Bulugrauflauf mit Aubergine & Zucchini

Liebe Kunden und Kundinnen,

zuerst etwas in eigener Sache. Ich habe ja schon einige Male über das Projekt meines Sohnes

Nono (biking borders- Radreise von Berlin nach Peking- zum Bau einer Schule) berichtet. Jetzt ist es geschafft, das Geld für die erste Schule ist zusammen( vielleicht auch Dank ihrer Spende)/für eine Zweite Schule wird noch gesammelt und die Radler haben mittlerweile den Iran erreicht. Hier möchten meine Frau und Ich sie ein Stückchen des Weges begleiten. Am 10 März reisen wir nach Teheran, um mit Ihnen auf den Rad bis zur turkmenischen Grenze zufahren.

Während meiner Abwesenheit gibt es die Kiste natürlich weiterhin. Aber den dann übernehmenden Menschen fehlt natürlich etwas die Routine, ich bitte um Nachsicht. Falls das eine oder andere nicht ganz zu gut klappt wie Sie es gewohnt sind( wie z.B. der wöchentliche Brief).

Aber jetzt zum Gemüse. In der heutige Kiste gibt es viel Zukauf aus Europa( Gilt natürlich nicht für die Regionalkunden. Die aber mit einer Zitrone auch etwas Zukauf aus Europa dabei haben).

Nur  Möhren, Lauch(bis 12,50€ ) und die Pastinaken(ab 15€) sind noch aus regionalem Anbau.

Und weil es sich grade so anfühlt als ob der Hochsommer in den nächsten 3 Wochen losgehen sollte gibt es heute, mit Datterinotomaten, Zucchini und Aubergine eine fast sommerliche Kiste.   

Die Aubergine oder Eierpflanze beziehungsweise Eierfrucht ist eine subtropische Pflanzenart, die zur Gattung Nachtschatten innerhalb der Familie der Nachtschattengewächse gehört.

Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden. Die Autoren des griechischen und römischen Altertums dagegen erwähnen sie nicht. Erst die Sarenzenen in Andaluisien scheinen sie als erste in Europa kultiviert zu haben. Sie haben sie wahrscheinlich in Persien kennengelernt, woher wohl auch der Name stammt. In  Italien kocht man mit Auberginen seit dem 15. Jahrhundert. Die Aubergine wird heute insbesondere in der mediterranen, orientalischen und türkischen Küche verwendet, wo sie mit einigen speziellen Gerichten zu großer Berühmtheit gelangt ist. So ist in der Türkei Imam bayildi beliebt, eine geschmorte, mit Tomaten und Zwiebeln gefüllte Aubergine. In Griechenland dagegen bereitet man aus Auberginen Moussaka, ähnliche Gerichte gibt es unter ähnlichen Namen in weiteren Ländern des Balkans und im arabischen Raum. Im Orient wird sie häufig als Paste oder Püree (Baba Ghanoush) als Vorspeise gereicht und am westlichen Mittelmeer ist sie Bestandteil des Ratatouille. Hier nun noch eine Möglichkeit der Zubereitung.. 

Bulgurauflauf mit Aubergine und Zucchini

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gr. Bulgur
  • 200 Naturjoghurt
  • 50 Gr. Creme fraiche oder Schmand
  • wer mag Knoblauch
  • 50 GR. Käse z.B. Emmentaler
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • evt. Milch
  • Thymian

Den Bulgur in etwa 300 ml Gemüsebrühe garen. Die Zwiebel in Ringe, Aubergine und Zucchini in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Alles in Olivenöl goldbraun anbraten (Profis braten die Scheiben einzeln). Salz und Pfeffer dazugeben.
Joghurt mit Crème fraiche vermischen. Die Knoblauchzehen mit Salz zerdrücken und zugeben, mit Pfeffer und Thymian würzen. Falls nicht flüssig genug, mit etwas Milch verdünnen.
In eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform zuerst Bulgur einfüllen, dann die Gemüsescheiben darauf verteilen und Joghurt-Knoblauch-Soße darübergießen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüberstreuen und etwa 20 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C) überbacken.  

Bis zur nächsten Woche

Ihr Matthias Augustin mit dem den Kistenteam