Mairübe Rucola-Pesto

 15. Mai 2020

Liebe Kunden und Kundinnen,                                                                                         wir freuen uns, heute fast allen Kunden eine regionale Kiste packen zu können. (Nur Kisten ab 20€ bekommen noch Zukauf aus Europa). Die ersten Kohlrabis sind fertig und auch die Mairüben haben es geschafft im Mai erntefertig zu werden. Nochmals eine Mischung aus Radieschen und Eiszapfen,(letzte Woche hatte sich der Gärtner beim Ernten verzählt so das nicht alle Kunden welche bekommen haben- diese Woche passt er besser auf so das es für alle reichen sollte) etwas Spinat und Rucola dazu und fertig ist diese schöne regionale Frühlingskiste. Dazu gibt es mal 2 Rezeptvorschläge.             

Mairübenallerei mit Ziegenfrischkäse und Bandnudeln für 2 Personen

2 Mairüben ganz mit Stengel und Blätter, 50 Gr. Ziegenfrischkäse, 75 ml Sahne,

1 Zehe Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Parmesan nach belieben, 250 Gr. Bandnudeln

Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
Mairüben putzen, waschen, Knollen schälen und in Würfel schneiden, Stiele und Blätter in ca 4 cm lange Stücke schneiden.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Mairübenwürfel darin vorsichtig anbraten, nach ca. 4-5 Minuten Stiele und klein gehackten Knoblauch dazugeben. Mit Sahne ablöschen, Ziegenfrischkäse in der Soße auflösen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 5 Minuten simmern lassen. Soweit reduzieren, dass eine sämige Soße entsteht, bei Bedarf evtl. mehr Sahne zugeben.
Mairübenblätter und Bandnudeln dazugeben, in der Soße erhitzen, bis sie wieder heiß sind. Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Wer möchte, kann die Sahne auch teilweise durch Milch ersetzen und einfach etwas mehr reduzieren lassen.

Rucola-Pesto 4 Personen

100 Gr. Rucola, 50 Gr. Pinienkerne geröstet, 50 Gr. Parmesan, 100 ml. Olivenöl,

1 Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer

Rucola und Pinienkerne in der Küchenmaschine oder mit dem Mixstab pürieren. Geriebenen Parmesan, Öl und Knoblauch dazugeben und zu einer weichen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zu Pasta nach Wahl reichen.

Info für alle Kunden die Eier bestellt haben

Auch in dieser Woche wollen die Hühner nicht die Menge Eier legen wie es eigentlich für diese Jahreszeit üblich wäre. Aber nicht nur in Selk ist das so, sondern alle Betriebe, die ökologisch erzeugte Eier vertreiben, haben die gleichen Probleme. Waran das liegt könnte mir Babette Andresen nicht sagen, sie rätseln weiter. Deshalb müssen wir auch diese Woche die Eieranzahl begrenzen. Und weil ich noch weniger Eier als sonst bekommen habe und auch keinen Ersatz besorgen konnte trifft es diese Woche alle Kunden die Eier bestellt haben. Damit sollten alle Eier erhalten die welche bestellt haben, wenn auch nicht in der gewünschten Menge. Sobald die Hühner wieder legen gibt es die volle Eierzahl natürlich wieder.

Info für alle Spargelliebhaber

Die regionale Spargelsaison hat begonnen. Noch sind wegen der kalten Nächte die Mengen begrenzt und dem

entsprechend nicht günstig. Wer gerne Spargel möchte kann diesen ab sofort zu Kiste dazu bestellen.

Ob es zu Pfingsten für alle Kisten Spargel geben kann ist zur Zeit nicht absehbar.

Info für alle Obstbesteller

Wir warten auf das Frühlingsobst und hoffen, Ihnen ab der nächsten Woche evt. Pfirsich, Aprikosen, Heidelbeeren oder Nektarinen in die Kiste legen zu können. Aber wegen der allgemeinen Lage ist auch dieses

ein Wunsch der sich nach den verfügbaren Mengen und Preisen richtet.

Info für Alle

Die Kiste kommt trotz Himmelfahrt wie gewohnt am Freitag. Wegen des Feiertages bitte Änderungen an der Kiste bis Dienstag den 19. Mai ans Büro melden

Mit frühlingshaften Grüssen die goethebyokiste