25.Mai 2020

Liebe Kunden und Kundinnen,                     

Spargel zu Pfingsten in Ihre Kiste ?

Gerne würde ich Ihnen in der kommenden Woche(Pfingsten) Spargel in die Kiste legen. Erstens weil es jetzt das regionale Saisongemüse ist und zweitens weil die Gemüsekiste Ihnen die regionale saisonale Vielfalt des Biogemüseanbaus zeigen möchte. Aber Aufgrund der kalten Nächte (und wegen Sie wissen schon) ist er bisher nicht in großen Mengen verfügbar und auch der Preis noch nicht so attraktiv das es passen würde. Aber sollte es sich durch das ankündigte warme Wetter noch ändern,( Der Spargelpreis ist stark von der verfügbaren Menge abhängig) gibt es den natürlich für Sie. Wer gerne Pfingsten Spargel essen möchte sollte Ihn deshalb bis Mittwoch extra zur Kiste bestellen. Alle Anderen müssen noch etwas warten.

Aber versprochen, es gibt ihn dieses Jahr ein Mal in Ihrer Kiste. Weil Spargel wegen des Anbaus und Ernte ein doch hochpreisiges Genuß ist, bleibt dann nicht mehr soviel Platz für anderes Gemüse. Deshalb meine Bitte an Alle, die Spargel nicht mögen oder eine Kiste mit gemeinen Gemüse der Edelvariante vorziehen, um eine Nachricht damit wir Ihre Kiste so packen können wie Sie es wünschen.

Zwar legen die Hühner jetzt etwas besser, aber es reicht noch nicht ganz damit Alle die volle Eierzahl bekommen können. Deshalb auch diese Woche eine geringere Eieranzahl als bestellt.

Und die kalten Nächte der letzen Woche( Eisheilige) haben dafür gesorgt, dass die für diese Woche geplanten Frühlingszwiebeln und der Mangold leider noch nicht erntefertig  ist.

Dafür gibt es Dill und auch noch ausreichend Spinat. Radieschen heute nicht aus Borby sondern aus Silberstedt und zum Dill eine Gurke, noch nicht regional- das dauert noch 4-6 Wochen,

aber die passt so gut dazu.

Und auch Heute mal 2 Rezeptvorschlage         

Kohlrabi-Gemüse mit heller Sauce 2 Personen

1 Kohlrabi, 1 Tl. Gemüsebrühe, 1 Prise Salz. 1 EL. Margarine, 1 EL. Mehl, 100 ml Milch,

Salz, Pfeffer, Muskat

Kohlrabi schälen, evtl. von holzigen Stellen befreien, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden, waschen. Mit Wasser, 1 Prise Salz und der Gemüsebrühe aufkochen, in ca. 15 Minuten gar kochen. Kohlrabi in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.
Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anrösten (nicht bräunen). Mit der Milch und ca. 100 ml Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce dann zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.
Dazu essen wir gerne Salzkartoffeln mit Petersilie garniert.
Tipp: Auf die gleiche Art und Weise schmecken auch Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl.

Senf-Honig-Dill Dressing

1 Tl. Senf, 1 Tl. Honig, etwas Dill, Prise Kräutersalz und Pfeffer, 1 El. Zitronensaft, 1 El. Balsamico

bianko, 3 El. Olivenöl, etwas Mineralwasser,

Honig und Senf in einem Glas oder einer Schale verrühren. Dill, Kräutersalz und Pfeffer hinzufügen, verrühren. Zitronensaft und Balsamico hinzugeben, verrühren. Das Öl hinzufügen, verrühren. Mineralwasser nach Geschmack zugeben. Ich persönlich finde es ohne Mineralwasser etwas zu intensiv, deswegen einfach nach Geschmack hinzufügen (ich nehme etwa die gleiche Menge wie vom Öl).

Ein schönes Wochenende wünscht die goethebyokiste

Letzte Meldung: Oje, die Mairüben haben zuviel Wurm, deshalb auch für die Regionalkisten diese Woche unregionale Gurken

Allerletzte Meldung für Obstkunden: Leider keine losen Heidelbeeren lieferbar,

deshalb diese Woche Heidelbeeren (damit es welche gibt) in der von uns/Ihnen ungeliebten Plastikverpackungen