Liebe Kunden und Kundinnen,

so langsam kommt die Zeit uns vom regionalen Sommergemüse zu verabschieden. Während es diese Woche wieder für alle Kisten Salat gibt, haben in der letzten Woche die GärtnerInen aus Borby die Tomatengewächshäuser komplett leer gepflückt so das für diese Woche nicht genug Tomaten reif geworden sind um sie in alle Kisten zu legen. Deshalb gibt es diese Woche statt Tomaten Radieschen für den Salat. Wir hoffen das wir in der nächsten Woche Ihnen noch ein Mal die leckeren Tomaten in die Kiste legen können. Beim Blumenkohl aus der Region wird es wohl das letzte Mal gewesen sein das alle Kisten welchen bekommen.

Blumenkohl stammt von der in Kleinasien beheimateten Urform Brassica oleracea var. silvestris ab. Er wurde schon im 6. Jahrhundert erwähnt. Die Kreuzfahrer brachten dann die Samen von ihren Kreuzzügen mit nach Italien. Seit dem 16. Jahrhundert wird er in ganz Europa angebaut – zuerst in Italien kurze Zeit später auch in Frankreich. Eine der ältesten Abbildungen findet sich im Kräuterbuch des Botanikers und Arztes Joachin Camerarius des Jüngeren, das gegen Ende des 16. Jahrhunderts erschien. Heute gehört der Blumenkohl in ganz Europa zu den beliebtesten Kohlsorten.

Überbackener Blumenkohl

1 Blumenkohl, 150 ml Sahne, 100 ml. Milch,150 Gr. Käse gerieben,Salz,Pfeffer, Muskat

Den Blumenkohl in Röschen teilen, putzen und in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Anschließend in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Sahne und Milch vermengen, mit den Gewürzen pikant abschmecken und über den Blumenkohl gießen. Bei 160 – 180 °C Heißluft ca. 15 – 20 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen und leicht braun ist.

Auch die Zucchini die in der heutigen Kiste liegen wird es bald nicht mehr aus der Region geben. Dafür freuen wir uns auf das dann kommende Herbstgemüse. Mit Lauch gibt es davon in der heutigen Kiste ja schon einen kleinen Vorgeschmack.

Mit herbstlichen Grüßen

aus Götheby

die Kistencrew