Bratkattoffeln von der Steckrübe

Liebe Kunden und Kundinnen,

in der heutigen Kiste trifft Südamerika ( Süßkartoffel/Mais) auf Norddeutschland ( Steckrübe/Pastinake/Bete/Möhren). Alles natürlich hier in der Region gewachsen.

Während Zuckermais ja schon ganz lange auch von hiesigen GärtnerInen angebaut wird ist die Süßkartoffel erst in den letzten Jahren dazu gekommen.

Die Süßkartoffel, auch Batate, Weiße Kartoffel oder Knollenwinde genannt ist eine Nutzpflanze, die zur Familie der Windengewächse gehört. Vor allem die unterirdischen Speicherwurzeln, teilweise die Laubblätter, werden als Nahrungsmittel genutzt. Ursprünglich stammt sie aus den tropischen Gebieten Südamerikas. Mit einer Jahresernte von etwa 92 Millionen Tonnen (Stand: 2018) befindet sie sich – nach Kartoffeln und Maniok auf dem dritten Platz der Weltproduktion von Wurzel- und Knollennahrungspflanzen. Der größte Produzent der Süßkartoffel ist China. Mit der Kartoffel, die zur Familie der Nachtschattengewächse zählt, ist die Süßkartoffel nur entfernt verwandt.

Als Beilage für den Mais habe ich heute 2 Vorschläge:

Bratkartoffeln von der Steckrübe

Etwa 500 Gr. Steckrübe, 1 L. Gemüsebrühe, 1Tl Schmalz , 2 Zweige Thymian, 1 Zehe Knoblauch,

1 Prise Salz und Pfeffer

Die Steckrübe schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
Die Würfel kalt in Gemüsebrühe aufsetzten, sobald die Brühe kocht vom Herd ziehen und die Steckrübenwürfel ziehen lassen. Die nicht zu weichen Gemüsewürfel in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die Würfel, den Thymian und die geteilte Knoblauchzehe dazugeben.
Kurz anbraten, dann die Hitze herunterschalten, fertig sind diese Bratkartoffeln wenn sie eine schöne Farbe haben. Angerichtet wird mit dem gemahlenen schwarzen Pfeffer, Salz und den Thymianzweigen.

oder

Süsskartoffelpüree auch für 2

350 Gr. Süßkartoffel, 10 Gr. Butter, ½ Zwiebel,etwas Currypulver, 175 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Süßkartoffeln schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In kochendes Salzwasser geben, ca. 15 Minuten kochen, bis die Süßkartoffeln sehr weich sind und dann in ein Sieb abschütten.
Die Schalotte in sehr kleine Würfel schneiden. Den Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Schalotten darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Etwas Currypulver mit anschwitzen und dann ungefähr die Hälfte der Kokosmilch zugeben. Kurz aufkochen lassen, dann die Süßkartoffeln zugeben und entweder mit einem Gemüsestampfer oder einem Stabmixer zu einem Püree verarbeiten. So viel Kokosmilch zugeben, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auch Butter kann noch hinzugefügt werden, oft rundet das den Geschmack noch weiter ab.

Dazu passt eine Rohkost aus Möhre, Bete und Apfel

Wir wünschen guten Appetit

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