Liebe Kunden und Kundinnen,

am Donnerstag der letzten Woche konnten wir die diesjährige Kartoffelernte abschließen. Jetzt sind alle Kartoffeln vom Acker geborgen und sicher im Lager verstaut und warten darauf sortiert und verteilt zu werden. Trotz der lang anhaltenden Trockenheit und der fehlenden Möglichkeit der Bewässerung ist die Ernte doch besser ausgefallen als wir es während der Ernte befürchtet haben. Aber es sind doch mindestens 30 Prozent(unsortiert) weniger als in „normalen“ Jahren. Aber mensch kann es auch positiv ausdrücken: Wir müssen dieses Jahr keine Übergrößen bei den Kartoffeln aussortieren. Für alle die Kartoffeln in Ihrer Kiste haben bedeutet das dieses Jahr die Knollen etwas kleiner ausfallen als Sie es gewohnt sind. Dafür überzeugen sie wieder in der geschmacklichen Qualität. Wer noch keine Kartoffeln in der Kiste hat und sich vom wirklich sehr guten Geschmack überzeugen möchte darf gerne mal welche bei uns bestellen.

Die heutige Kiste hat mit Lauch/Möhren/Wurzelpetersilie und einem Stückchen Sellerie alles für eine Suppe parat. Und weil der Spitzkohl,(hier gibt es die besondere Sorte Filderkraut) mir für die Kisten bis 12,50 zu mächtig war habe wir Ihn deshalb halbiert.

Auch gibt es für alle Kisten nochmals regionalen Salat, aber auch bei den Salaten aus der Region ist bald Saison zu Ende. Auch konnte ich noch einen kleinen Rest regionale Tomaten bekommen, leider nicht genug für alle Kisten so das nur die „großen“ Kisten welche bekommen können. Aber dann ist auch hier wirklich Schluß. Und es gibt nur noch Tomaten im Zukauf aus Europa.

Krautkuchen für Vier

Für den Teig: 250 Gr. Mehl, 120 Gr. Butter, 1 Eigelb, 1/2Tl. Salz, 75 ml. Wasser

Für die Füllung: 1 Kg Filderkraut, 2 El. Öl oder 200 GR. Speck, 1 El. Mehl, 300 Gr. Saure Sahne, 3 Eier, 1 Eigelb, Kümmel, Salz und Pfeffer

Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, dann den Teig in Folie gewickelt ca. 45 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Kohl fein hobeln und entweder in Öl oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze weiterbraten. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die saure Sahne mit den Eiern und einem extra Eigelb verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem nur noch lauwarmen Kraut vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen – entweder für ein Blech oder eine 28er Springform. In die eingefettete Backform geben und einen schönen Rand formen. Die Krautmasse einfüllen und den Krautkuchen in ca. 45 – 55 min. goldbraun backen.

Beim Obst gibt es diese Woche Trauben (O 2,50) und spanische Mango(O 5) für alle Kunden aber auch hier geht die Saison dem Ende entgegen. Dafür beginnt grade die europäische Saison für Kiwis/Granatapfel die wir Ihnen demnächst in die Kiste legen können.

Mit herbstlichen Grüßen

aus Götheby

das Kistenteam