Liebe Kunden und Kundinnen,

wir freuen uns Ihnen heute mal wieder eine kleine feine Besonderheit des regionalen Biogemüseanbaus in die Kiste legen zu können. Frischen Ingwer aus Borby. Ja, Sie haben richtig gelesen, der Ingwer in Ihrer heutigen Kiste ist nicht nur frisch geerntet sondern auch hier in der Region gewachsen( natürlich im Gewächshaus). Der Ingwer sieht etwas anders aus wie Sie es vielleicht sonst so kennen. Dafür muss er nicht geschält werden und kann so verwendet werden. Und zum Ingwer passt eigentlich immer Kürbis. Den gibt es auch in der heutigen Kiste. Für Kisten bis 10 € einen kleinen Hokaido und ab 12,50 € gibt es dann einen größeren Butternusskürbis. Dazu gibt es eine Gemüsezwiebel und Petersilie damit Sie auch den Rezeptvorschlag nach kochen können. Möhren und einen Wirsingkohl vervollständigen die heutige Herbstkiste. Alle Kisten ab 17,50 bekommen die letzten regionalen Tomaten für diese Saison. Ab der nächsten Woche gibt es nur noch Tomaten im Zukauf aus Europa, – für alle die immer Tomaten wünschen – gleiches gilt ja schon etwas länger für Gurke und Paprika. Mein Rezeptvorschlag kann mann/frau natürlich auch mit dem Hokaidokürbis kochen, hier müssen nur die anderen Mengenangaben angepasst werden. Wer keine Suppe mag schaut einfach in die letzte Schrot und Korn dort gibt es noch mehr Rezepte für Kürbis.

Butternutkürbissuppe mit Ingwer

1 Butternusskürbis, 30 Gr. Ingwer, 1 TL. Currypulver, Gemüsezwiebel, 50 Gr. Butter, 1 Glas

Weißwein, 500 ml. Gemüsefond oder Brühe, 300 ml. Sahne,Salz und Pfeffer, Petersilie

Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Ingwer in Würfel schneiden.
In einem großen Topf die Butter schmelzen und darin die Zwiebeln, den Kürbis, das Currypulver und den Ingwer farblos bei mittlerer Hitze einige Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Mit dem Gemüsefond auffüllen und den Kürbis gar kochen. Die Sahne dazugeben und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Gläser füllen, mit Crema di Balsamico oder Kürbiskernöl und Petersilie dekorieren.

Wer noch mehr Ingwer wünscht, kann ihn gerne bei und bestellen.

Mit herbstlichen Grüßen aus Götheby

das Byokistenteam